CABAI MERAH
Capsicum Annuum L.
Nama Lokal
Capli,
campli (Aceh); leudeu (Gayo); lacina (Batak Karo); lasiak, lasina (Batak Toba);
lada sebua (Nias); kidi-kidi, ekiji-kiji (Enggano); raro sigoiso (Mentawai);
lado (Minangkabau); cabi (Lampung); cabe, lasinao (Melayu); cabe, sabrang
(Sunda); cabe, lombok (Jawa); cabhi (Madura); tabia (Bali); sebia (Sasak);
saha, sabia (Bima); mbaku hau (Sumba); hili (Sawu); rica (Manado); bisa
(Sangir); marita (Gorontalo); lada (Makassar); ladang (Bugis); mareta
(Mongondow); manca (Seram); siri (Ambon); kastela (Buru); maricang (Halmahera);
rica lamo (Ternate, Tidore); maresen (Kalawat); rihapuan (Kapaon); riksak
(Sarmi); ungun gunah (Berik).
Uraian Tanaman
Di
Indonesia tanaman cabai biasa ditanam dan dibudidayakan di daerah pantai maupun
di daerah pegunungan dan salah satu jenis tanaman yang sangat penting terutama
dalam bidang kuliner.Meski rasanya pedas, cabai tetap banyak dibutuhkan bahkan
mampu menambah nafsu dan selera makan kebanyakan orang. Tanaman yang berasal
dari daerah Amerika tropis ini termasuk perdu tegak dengan tinggi antara 1 –
2,5 meter. Termasuk jenis tanaman yang menahun, batang berkayu, berbuku-buku,
percabangan lebar, penampang persegi, pada batang yang masih muda terdapat
bulu-bulu halus yang berwarna hijau. Daun helaian tunggal, bertangkai, letak
tersebar, bentuk bulat telur hingga elips dengan pangkal dan ujung yang
meruncing, tepi rata, menyirip, panjang 1,5 – 12 cm, lebar 1 – 5 cm, dan berwarna
hijau. Bunganya termasuk ke dalam bunga tunggal yang berbentuk bintang dengan
warna putih keluar dari ketiak daun. Buahnya buah buni dengan bentuk keruncut
yang memanjang, meruncing pada bagian ujungnya, lurus atau kadang-kadang
membengkok, mengagntung, permukaan tampak mengkilap atau licin, berdiameter 1 –
2 cm dan panjang 4 – 17 cm, mempunyai tangkai yang pendek. Buah cabai mempunyai
rasa yang khas yaitu rasa pedas.Cabai merah dapat dikembangbiakkan dengan
menggunakan biji.
Manfaat bagi kesehatan:
Buah:
sariawan, rematik, sakit gigi, influenza, dan mampu meningkatkan nafsu makan.
Getah
daun muda: mempermudah persalinan.
Kandungan Kimia:
Kapsaisin,
dihidrokapsaisin, vitamin (A, C), damar, zat warna kapsantin, karoten,
kapsarubin, zeasantin, kriptosantin, mineral (zat besi, kalium, kalsium,
fosfor, dan niasin).
0 komentar:
Posting Komentar