Translate

Pages

Selasa, 08 Januari 2013

Tanaman Herbal dan Khasiatnya >> Ciplukan


CIPLUKAN
Physalis peruviana, Linn.

 Nama Lokal
Cecendet (Sunda); ceplukan, ciplukan (Jawa); yoryoran (Madura); lapinonat (Seram); angket, kapok-kepokan, keceplokan (Bali); dedes (Sasak); leletokan (Minahasa).
Uraian Tumbuhan
Tumbuhan ini biasa tumbuh sebagai tumbuhan liar di semak-semak yang berbaur dengan jenis rerumputan di sawah atau ladang.Sangat cocok tumbuh pada tempat yang subur di dataran rendah hingga ketinggian mencapai 1550 meter di atas permukaan air laut.Ciplukan berupa tumbuhan semak/perdu yang rendah, biasanya tinggi sampai 1 meter, dan mempunyai umur kurang lebih satu tahun.Bunganya mempunyai warna kuning. Buah ciplukan yang masih muda dilindungi oleh tudung atau cangkap (kerudung penutup buah) yang akan membuka ketika ciplukan telah masak. Buah bila masih muda berwarna hijau kekuningan, mengkilap di permukaan, bila buahnya telah masak atau tua akan berwarna coklat dengan rasa asam bercampur manis.
Manfaat bagi pengobatan:
Ayan, borok, diabetes militus, sakit paru-paru.
Kandungan Kimia
Senyawa kimia berupa asam sitrun , fisalin, asam malat, alkaloid, tannin, kriptoxantin, vitamin C, dan gula.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright (c) 2010 Kumpulan Artikel. Design by WPThemes Expert
Themes By Buy My Themes And Cheap Conveyancing.