Translate

Pages

Selasa, 08 Januari 2013

Tanaman Herbal dan Khasiatnya >> Asam Jawa


ASAM JAWA
Tamarindus indica, Linn.

Nama Lokal
Asem, asem kawak (Jawa); asam jawa (Indonesia); celangi, tangkal asem (Sunda).
Uraian Tumbuhan
Asam jawa termasuk tumbuhan berbuah polong, batang keras berdaun rindang dan bisa tumbuh dengan besar.Daun asam Jawa bertangkai panjang, kurang lebih 17 cm dan bersirip gelap.Bunga berwarna kuning kemerah-merahan.Buah polongnya berwarna coklat dengan rasa khas buah asam yaitu asam.Di dalam buah polong selain terdapat kulit yang membungkus daging buah, juga terdapat biji yang berjumlah antara 2 – 5 berwarna coklat agak kehitaman.
Manfaat bagi kesehatan:
Buah asam: kulit radang, bengkak, melancarkan peredaran darah, antiradang, untuk param sebagai obat rasa lelah.
Daun: memperbaiki sirkulasi darah, tonik, dan menyegarkan tubuh.
Cara penggunaan:
Mengatasi kulit meradang:  ambil 1 sendok the asam dicampur dengan 3 sendok air dan sedikit garam. Remas-remas hingga asam lumat dan menjadi halus (seperti param).Oleskan pada bagian kulit yang bengkak atau radang.
Agar tubuh tidak cepat lelah: ambil bijinya sebanyak 1 ons, goreng hingga gosong, tumbuk hingga halus. Seduh denga air panas, tambahkan gula, minum menjelang anda melakukan perjalanan jauh.
Kandungan kimia
Buah polong asam Jawa mengandung: asam sitrat, asam anggur, asam tartrat, asam suksinat, pectin, dan gula invert.
Sedang buah yang masak di pohon mengandung kalori sebesar 239 kal per 100 gram, protein 2,8 gram per 100 gram, lemak 0,6 gram per 100 gram, hidrat arang 62,5 gram per 100 gram, kalsium 74 miligram per 100 gram, fosfor 113 miligram per 100 gram, zat besi 0,6 miligram per 100 gram, vitamin C2 miligram per 100 gram.
Kulit biji mengandung phlobatannin.
Biji mengandung albuminoid dan pati.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright (c) 2010 Kumpulan Artikel. Design by WPThemes Expert
Themes By Buy My Themes And Cheap Conveyancing.