ASAM JAWA
Tamarindus indica, Linn.
Nama Lokal
Asem,
asem kawak (Jawa); asam jawa (Indonesia); celangi, tangkal asem (Sunda).
Uraian Tumbuhan
Asam
jawa termasuk tumbuhan berbuah polong, batang keras berdaun rindang dan bisa
tumbuh dengan besar.Daun asam Jawa bertangkai panjang, kurang lebih 17 cm dan
bersirip gelap.Bunga berwarna kuning kemerah-merahan.Buah polongnya berwarna
coklat dengan rasa khas buah asam yaitu asam.Di dalam buah polong selain
terdapat kulit yang membungkus daging buah, juga terdapat biji yang berjumlah
antara 2 – 5 berwarna coklat agak kehitaman.
Manfaat bagi kesehatan:
Buah
asam: kulit radang, bengkak, melancarkan peredaran darah, antiradang, untuk
param sebagai obat rasa lelah.
Daun:
memperbaiki sirkulasi darah, tonik, dan menyegarkan tubuh.
Cara penggunaan:
Mengatasi
kulit meradang: ambil 1 sendok the asam
dicampur dengan 3 sendok air dan sedikit garam. Remas-remas hingga asam lumat
dan menjadi halus (seperti param).Oleskan pada bagian kulit yang bengkak atau
radang.
Agar
tubuh tidak cepat lelah: ambil bijinya sebanyak 1 ons, goreng hingga gosong,
tumbuk hingga halus. Seduh denga air panas, tambahkan gula, minum menjelang anda
melakukan perjalanan jauh.
Kandungan kimia
Buah
polong asam Jawa mengandung: asam sitrat, asam anggur, asam tartrat, asam
suksinat, pectin, dan gula invert.
Sedang
buah yang masak di pohon mengandung kalori sebesar 239 kal per 100 gram,
protein 2,8 gram per 100 gram, lemak 0,6 gram per 100 gram, hidrat arang 62,5
gram per 100 gram, kalsium 74 miligram per 100 gram, fosfor 113 miligram per
100 gram, zat besi 0,6 miligram per 100 gram, vitamin C2 miligram per 100 gram.
Kulit
biji mengandung phlobatannin.
Biji
mengandung albuminoid dan pati.
0 komentar:
Posting Komentar