BANGLE
Zingiber purpureum Roxb.
Nama Lokal
Bangle,
kunit bolai, kunyit bolai (Sumatra); panglai (Sunda); bengle (Jawa); pandhiyang
(Madura); banggele (Bali)
Uraian Tumbuhan
Bangle
merupakan herba semusim, tumbuh tegak, dengan tinggi antara 1 – 1,5 meter,
membentuk rumput yang agak padat, berbatang semu, terdiri dari pelepah daunm
yang ujung pinggirnya berambut sikat. Bangle mempunyai rimpang yang menjalar
dan berdaging, berbentuk hamper bulat hingga menjorong atau tak beraturan,
tebal 2 – 5 mm. Permukaan luar tidak rata, berkerut, kadang-kadang dengan parut
daun dengan warna coklat kekuningan, jika dibelah akan berwarna kuning muda
hingga kecoklatan. Bangle mempunyai rasa yang tidak enak, pedas, dan pahit.Bagi
masyarakat Jawa tanaman ini sungguh bukanlah tanaman yang asing karena bangle
sering dimanfaatkan sebagai obat ataupun bumbu rempah-rempah.Bangle banyak
dibudidayakan atau biasa ditaman di pekarangan-pekarangan rumah yaitu pada
tempat yang banyak mendapat sinar matahari.Bangle tumbuh sangat baik dari
dataran rendah hingga pada ketinggian 1300 meter di atas permukaan air
laut.Berdaun tunggal dengan letak berseling.Berupa helaian dengan bentuk
lonjong, tipis, ujung runcing, pangkal tumpul, tepi rata, berambut halus,
jarang, bertulangan menyirip, panjang 23 – 35 cm, lebar 20 – 40 mm, berwarna
hijau. Bunga berbentuk tandan, termasuk bunga majemuk yang keluar dari ujung
batang, panjang gagang hingga 20 cm. Bagian yang mengandung bunga berbentuk
bulat telur dengan panjang 6 – 10 cm dan lebar 4 – 5 cm. Daun kelopak tersusun
menyerupai sisik tebal, kelopak berbetuk tabung, terdapat gerigi berjumlah tiga
di ujungnya, berwarna merah menyala. Bibir bunga berbentuk bundar memanjang dengan
warna putih atau pucat.
Manfaat bagi pengobatan:
Rimpang:
ramuan jamu pada wanita setelah melahirkan, mengecilkan perus setelah
melahirkan, demam, sakit kepala, batuk dahak, nyeri di perut, sembelit, masuk
angina, kegemukan (menurunkan berat badan), membersihkan darah, cacingan, sakit
kuning.
Daun:
nafsu makan menurun, perut terasa tidak enak.
Kandungan Kimia
Rimpang
mengandung minyak atsiri (sineol, pinen), damar, pati, tannin.Minyak atsiri
berfungsi merangsang, memanaskan, mengeringkan, membersihkan darah,
menghilangkan rasa sakit.
0 komentar:
Posting Komentar