Translate

Pages

Selasa, 08 Januari 2013

Tanaman Herbal dan Khasiatnya >> Bayam


BAYAM
Amaranthus tricolor L.

Nama Lokal
Bayem (Jawa); bayam glatik (Jakarta).
Uraian Tumbuhan
Di Indonesia bayam adalah tumbuhan yang dapat tumbuh sepanjang tahun, tumbuh di daerah panas dan dingin pada ketinggian 5 – 2000 meter di atas permkaan air laut. Bayam termasuk herba setahun, tegak atau agak condong dengan tinggi antara 0,4 – 1 meter. Tanaman ini akan tumbuh subur terutama di daerah dataran rendah pada lahan terbuka yang udaranya agak panas. Bayam yang biasa kita konsumsi dan banyak dijual di pasar tradisional atau modern kita kenal dengan nama bayam cabut, bayam cabutan, atau bayam sekul. Tanaman bayam dapat dilakukan panen setelah 25 hari masa tanam, setelah itu kwalitas tanaman bayam akan menurun karena daunnya menjadi kaku. Terdapat tiga varietas bayam yang termasuk ke dalam Amaranthus tricolor, yaitu bayam hijau biasa, bayam merah (Blitum rubrum) yang batang daunnya berwarna merah, dan bayam putih (Blitum album) dengan warna hijau keputih-putihan, selain itu terdapat beberapa jenis bayam lain diantaranya adalah bayam kakap (Amaranthus hybridus), bayam duri (Amaranthus spinosus), dan bayam kotok atau disebut juga bayam tanah (Amaranthus blitum). Adapun jenis bayam yang banyak dibudidayakan di Indonesia adalah Amaranthus tricolor dan Amaranthus hybridus.Bayam berbatang lemah dan berarir. Daun bertangkai, berbentuk bulat telur, lemas, panjang 5 – 8 cm dengan bagian ujung tumpul dan pangkalnya runcing, berwarna hijau, merah, atau bisa juga berwarna hijau agak keputihan. Bunga berbentuk bulir, terdapat dalam tukal yang rapat dengan bagian bawah terdapat di ketiak dan bagian atas berkumpul menjadi karangan bunga di ujung tangkai dan ketiak percabangan.Bayam dapat dikembangbiakan dengan menggunakan biji.
Manfaat bagi pengobatan:
Daun bayam berkhasiat sebagai pembersih darah sehabis masa persalinan, menguatkan akar rambut, kurang darah (anemia), tekanan darah rendah, gagal ginjal.
Akar berkhasiat untuk mengobati disentri.
Kandungan Kimia
Karbohidrat, protein, lemak, zat besi, kalium, rutin, amarantin, purin, dan vitamin (A, B, C).

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright (c) 2010 Kumpulan Artikel. Design by WPThemes Expert
Themes By Buy My Themes And Cheap Conveyancing.