GUDE
Cajanus cajan (Linn.)
Millsp.
Nama Lokal
Kacang
bali, ritik lias (Sumatra); kacang hiris (Sunda); gude, kacang gude, kacang
kayu (Jawa); kacang kaju (Madura); undis, kekace (Bali); kance (Bugis).
Uraian Tumbuhan
Tumbuhan
gude dapat ditemukan dari dataran rendah hingga ketinggian 2000 meter di atas
permukaan air laut.Gude sangat menyenangi tempat yang banyak mendapat sinar
matahari dan tidak tahan terhadap kondisi yang lembab.Di Jawa kacang gude
sering digunakan sebagai bahan pembuat sayur dan aneka makanan lainnya, serta
digunakan sebagai pupuk hijau bagi tanaman.Gude termasuk ke dalam golongan
perdu tegak dengan tinggi bisa mencapai antara 1 – 2 meter.Batang berkayu,
berbentuk bulat, beralur, berbulu, dan berwarna hijau kecoklatan.Daun helaian,
berwarna hijau, bertangkai pendek, berkumpul tiga, pertulangan menyirip, berbentuk
bulat telur hingga elips, tersebar dengan ujung dan pangkal yang runcing.Bunga
keluar dari ketiak daun, berbentuk tandan, karangan bunga dengan ukuran sekitar
15 – 30 cm, termasuk bunga majemuk, mahkota bunganya berbentuk seperti
kupu-kupu dengan warna kuning.Buahnya berbentuk polong, panjang 4 – 10 cm,
berwarna hijau, pipih, terdapat bulu-bulu. Polong yang masih muda dapat
dimakan, polong tua dipanggang atau diolah menjadi semacam tempe. Biji kecil
dan berbentuk bulat, warna kulit bijinya bisa kuning, putih keabuan, coklat
atau hitam.Perbanyakan tumbuhan ini dengan menggunakan bijinya.
Manfaat bagi
pengobatan:
Daun:
mengatasi sakit batuk, diare, kuning, gangguan perut, sakit di dalam mulut.
Biji:
mengobati memar.
Akar:
mengobati cacingan, batuk berdahak, dan luka.
Kandungan Kimia
Daun:
flavonoida, saponin, dan polifenol.
Batang:
flavonoida, saponin, dan tannin.
0 komentar:
Posting Komentar